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Ingredienti per due persone

spaghetti con i pomodorini
180 g. di spaghetti,
3 pomodorini,
1 manciata di olive nere, preferibilmente taggiasche o di Gaeta,
1 manciata di capperi,
1 aglio,
olio extravergine di oliva,
sale,

per l’ammollicatura:
2 cucchiai di pan grattato,
erbe aromatiche (erba cipollina, basilico e origano),
15 olive nere,
1 manciata di capperi,
1 aglio,
½ peperoncino.

Per prima cosa mettete la pentola per cuocere la pasta, intanto preparate l’ammollicatura:
lavate e asciugate le erbe aromatiche, ponetele su un tagliere, aggiungete le olive snocciolate, i capperi dissalati e asciugati, l’aglio, il peperoncino e tritate tutto a coltello, quindi aggiungetelo al pan grattato e miscelate bene; a questo punto preparate il “sugo”: in una padella capace mettete l’aglio tagliato a fettine, e fatelo soffriggere in 3 cucchiai di olio, unite i pomodorini lavati, asciugati e tagliati a dadini, le olive e i capperi dissalati e asciugati e fate cuocere per 3 – 4 minuti, unite la pasta molto al dente, fatela saltare per 3 – 4 minuti in questo intingolo, quindi aggiungete l’”ammollicatura”, mescolate bene, eventualmente, se la pasta fosse troppo secca, aggiungete ½ , o anche più, mestolino di acqua di cottura della pasta.


Giovanna Noblie
http://lacuocaeclettica.blogspot.com/

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