La nostra chef Giovanna Nobile ci consiglia la ricetta per cucinare gli gnocchi alla sorrentina...
Gnocchi alla sorrentina
ingredienti per quattro persone
1,2 kg di patate a pasta bianca,
1 kg. di polpa di pomodoro,
450 g. di farina,
300 g. di fiordilatte, o mozzarella di bufala,
parmigiano reggiano grattugiato,
olio extravergine di oliva,
basilico,
1 aglio,
sale.

gnocchi alla sorrentina

Per prima cosa preparate il sugo: fate soffriggere l'aglio con 2,5 cucchiai di olio extravergine, unite la polpa di pomodoro, 2,5 cucchiai di olio extravergine, un ciuffo di basilico, salate e portate a cottura.
Lessate le patate, ancora tiepide sbucciatele e passatele al passapatate, unite la farina, un pizzico di sale e amalgamate bene.
Formate dei cilindri di pasta, tagliateli a rocchetti di 1 cm circa, e incavando il pollice, passateli sull'apposito tagliere scanalato o sui rebbi di una forchetta per la caratteristica rigatura.
Tagliate il fiordilatte, o la mozzarella, a dadini.
Lessate gli gnocchi, appena affiorano in superficie tirateli su e poneteli in un'insalatiera; conditeli col sugo, ed insaporiteli con un cucchiaio abbondante di parmigiano reggiano grattugiato; in una teglia mettete un mestolino di sugo, metà degli gnocchi, coprite con 3/4 del fiordilatte, un altro cucchiaio di parmigiano, un paio di mestolini di sugo e aggiungete un altro strato di gnocchi, ricoprite col restante fiordilatte, un altro cucchiaio di parmigiano, il restante sugo e ponete in forno, preriscaldato a 180° e fate cuocere fino a quando in superficie apparirà una crosticina dorata.



Giovanna Nobile
www.lacuocaeclettica.blogspot.com



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