La ricetta culinaria di Giovanna Nobile...Un' idea anche per il pranzo di Natale o i buffet di questi giorni prefestivi...

 


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Ingredienti per 8 timballiniTimballini_di_riso_con_prosciutto_e_piselli_19

Per il risotto:

320 g. di riso Vialone nano,

35 g. di cipolla dorata,

50 g. di parmigiano grattugiato,

1 bustina di zafferano,

olio extravergine di oliva,

sale,

pepe,

 

per il ripieno:

230 g. di piselli in scatola,

120 g. di prosciutto cotto, tagliato in due fette,

150 g. di perline di mozzarella,

20 g. di cipolla dorata,

sale,

pepe,

 

 

per il brodo:

1 carota media,

1 cipolla dorata,

2 patate piccole,

1 gambo di sedano,

1 foglia di alloro,

grani di pepe rosa,

chiodi di garofano.

 

Per prima cosa preparate il brodo vegetale: in una pentola ponete tutti gli ingredienti, coprite con acqua e fate cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti.

Intanto preparate il ripieno: tritate a coltello la cipolla e fatela soffriggere in un cucchiaio d'olio, unite i piselli, salate, pepate, aggiungete un paio di mestoli di brodo e cuocete per circa 20 minuti, quindi unite il prosciutto cotto tagliato a dadini e cuocete ancora per una decina di minuti, eventualmente aggiungete un altro pò di brodo.

Quindi preparate il risotto: fate soffriggere la cipolla tritata a coltello in 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, quindi unite il riso, mescolate bene, e quando sarà traslucido unite un paio di mestoli di brodo, salate, pepate e portate a cottura aggiungendo mano a mano il brodo bollente; poco prima della fine della cottura unite lo zafferano sciolto in un mestolino di brodo, e dovendo cuocere il riso al forno, spegnete dopo circa 14 minuti di cottura.

Mantecate col parmigiano.

Ungete di olio 8 stampini da creme caramel, spolverizzateli di pane grattugiato e foderatene bordi e fondo di risotto, nell'incavo ponete in questa sequenza: tre perline di mozzarella, un cucchiaio di piselli e prosciutto, altre tre perline, un altro cucchiaio di piselli e prosciutto, pressate bene, unite una sola perlina di mozzarella e chiudete con il risotto.

Ponete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 - 20 minuti.

Quindi sfornateli, lasciateli intiepidire e sformateli, serviteli accompagnati dalle perline di mozzarella e dal prosciutto e piselli avanzati.

 

 

 

 

Giovanna Nobile

www.lacuocaeclettica.blogspot.com

 

 

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