La ricetta di Giovanna Nobile

 

 

ingredienti per 2 personeTeglia_di_patate_e_alici_4

400 g. di alici,

300 g, di patate a pasta gialla,

origano,

pan grattato,

1 aglio,

olio extravergine di oliva,

aceto,

sale.

 

Per prima cosa preparate le patate: lavatele, pelatele e tagliatele a fette molto sottili e mettetele in acqua fredda; fatele sbianchire in un litro e mezzo circa di acqua bollente condita con sale e un cucchiaio di aceto, e sbollentatele per circa uno, due minuti, raccoglietele con la schiumarola e lasciatele intiepidire, in questo modo la patata perde il suo amido e si mantiene molto croccante durante la cottura.

Intanto private della lisca le alici, e apritele a libro.

In una teglia ponete un filo d'olio e disponete le patate, condite con un altro filo d'olio e salate leggermente, quindi disponete le alici a raggiera, insaporite con un altro filo d'olio, un pizzicone di origano, l'aglio tagliato a fettine, salate e ponete in forno preriscaldato a 180° e cuocete per circa 10 minuti, quindi spolverizzate le alici col pan grattato, insaporite con un altro filo d'olio e cuocete per altri dieci minuti, circa, o fino a quando si sarà formata una crosticina dorata.

 

 

 

Giovanna Nobile

www.lacuocaeclettica.blogspot.com

 

 

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