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La ricetta del tronchetto natalizio consigliata da Giovanna Nobile

 

 

ingredienti per 8 personeTronchetto_natalizio_8


per la pasta biscuit:

80 g. di farina 00,

80 g. di zucchero,

2 uova,

vaniglia, burro per la placca,

 

 

per la farcia:

150 g. di marmellata di marroni,,

20 g. di zucchero a velo,

2 cucchiaini di cacao amaro in polvere,

2 marron glacè,

vaniglia,

 

 

per la decorazione:

100 g. di cioccolato fondente 85%,

40 g. di burro,

ciliegine candite,

cedro candito,

zucchero al velo,

cacao.

 

 

Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e molto chiaro, aggiungete la farina e i semi di vaniglia, mescolte bene e versate il composto su una placca imburrata, ricoperta di carta forno e imburrata.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, quindi avvolgete la pasta su un canovaccio e fatela raffreddare.

Intanto preparate la crema: in una terrina unite alla marmellata di marroni lo zucchero al velo, e con una frusta lavorate fino ad incorporare bene lo zucchero e a creare una crema soffice e vellutata, aggiungete il cacao e lavorate ancora con le fruste, quindi unite i semi di vaniglia e i due marron glacè tagliati a pezzettini.

Amalgamate bene il tutto e fate riposare in luogo fresco per un paio d'ore.

Quando la pasta sarà fredda, spalmate la crema, avvolgetelo, chiudetelo strettamente nella pellicola e ponetelo per almeno un paio d'ore in frigo a consolidarsi.

Quindi liberato dalla pellicola, tagliate obliquamente le due estremità che porrete ai lati del dolce.

Fate sciogliere a bagnomaria il burro con il cioccolato, rivestite il tronchetto, con i rebbi di una forchetta create le varie scanalature.

Fate raffreddare.

Al momento di servirlo decoratelo con la frutta candita e spolveratelo con cacao e zucchero al velo.

 

 

 

Giovanna Nobile

www.lacuocaeclettica.blogspot.com

 

 

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