Pin It

La ricetta culinaria di Giovanna Nobile

 

 

Ingredienti per 4 - 6 persone

per la pasta:Lasagne_abruzzesi_222

100 g. di farina 00,

100 g. di semola,

2 uova,

 

per il sugo:

100 g. di polpa di scottona,

100 g. di lonza,

80 g. di prosciutto crudo,

50 g. di prosciutto cotto,

200 g, di scamorza,

200 g. di ricotta,

pecorino grattugiato,

2 uova,

55 cl di passata di pomodoro,

1 piccola cipolla dorata,

1 aglio,

peperoncino,

rosmarino,

pangrattato,

olio extravergine di oliva,

latte,

sale.

 

 

Per la preparazione della pasta: miscelate le farine e impastatele con le uova, fate riposare la pasta per circa un'ora avvolta nella pellicola, questa operazione serve a rendere meno elastica la pasta.; nel frattempo preparate il sugo e le polpettine:

tritate la scottona, la lonza e il prosciutto, in un filo d'olio rosolate la cipolla precedentemente tritata, aggiungete il prosciutto, 60 g. di scottona, 60 g. di lonza, la passata di pomodoro e un pizzico di peperoncino, salate e fate cuocere a fuoco medio per circa un paio d'ore.

Intanto preparate le polpettine: amalgamate le restanti carni con un uovo, il pecorino grattugiato, l'aglio tritato, un pizzico di peperoncino, qualche ago di rosmarino tritato, e un paio di cucchiai di pangrattato, formate delle polpettine piccole come nocciole, passatele nel pangrattato, ungetele leggermente e cuocetele sotto al grill per circa 10 - 15 minuti, o fino a quando risulteranno dorate.

Rassodate il restante uovo e tagliatelo a pezzi, tagliate a fette sottili la scamorza.

Tirate la sfoglia, quanto più sottile possibile, e preparate le lasagne; lessate al dente le sfoglie in acqua bollente e salata, scolatele, fatele raffreddare in acqua fredda, e asciugatele su un canovaccio.

Stemperate la ricotta con un pò di latte, e tritate grossolanamente il prosciutto.

Ungete una teglia, formate uno strato di pasta, ricopritelo col sugo, il prosciutto cotto, le polpettine, la scamorza, la ricotta, le uova sode, il pecorino grattugiato, formate altri 4 strati; ricoprite l'ultimo con tutti gli ingredienti, e ponetela in forno preriscaldato a 200° per circa 15 - 20 minuti, fatela intiepidire e con un coppapasta quadrato preparate le porzioni.

 

 

 

Giovanna Nobile

www.lacuocaeclettica.blogspot.com

 

 

 

 

 

Pin It

Commenti

Potrebbero interessarti

Nessuna connessione internet